Средства защиты работников на вредных производствах

Средства защиты работников – это все те технические средства и приспособления, которые помогают избежать или существенно уменьшить воздействие вредных факторов производственного процесса. К средствам индивидуальной защиты относятся следующие вещи: специальная одежда и обувь, перчатки и головные уборы. Помимо них, в этот список входят: защитные очки, противошумовые приборы (антифоны), средства защиты дыхания, препараты для изоляции кожи от вредных факторов.

Двести двадцать первая статья российского трудового кодекса предусматривает порядок снабжения работников защитными средствами любого вида. По закону, на производствах с опасными и вредными условиями труда, с ненормальными температурами и повышенным загрязнением всё выдаётся бесплатно. В том числе это относится и к обезвреживающим средствам. Уточнение порядка выдачи систем и средств защиты, так же как и типовые нормы, осуществляется постановлениями правительства.

Порядок обеспечения безопасности труда в особых условиях

Все обязанности ложатся на работодателя. Сфера его ответственности включает использование стандартизированных средств и методов защиты работников. Они приобретаются за счёт его собственных финансовых вложений. Работодатель обязан также хранить, учитывать, выдавать всё требуемое условиями труда безо всяких расходов со стороны работника. Объём и разнообразие выдаваемых средств защиты должны соответствовать официальным документам. Также работодателю надлежит постоянно контролировать условия труда на рабочем месте и правильность использования защитных средств. Каждый работник должен быть проинформирован о фактических условиях труда, о положенных средствах защиты и материальных компенсациях (льготах).

Однако обязанности здесь присутствуют и у работников. Их неотъемлемое право получать все необходимые защитные средства и системы бесплатно подразумевает неукоснительное соблюдение инструкций и норм.

Соответствие требованиям охраны труда


Каждое средство защиты должно соответствовать физиологическим и анатомическим особенностям конкретного работника, виду и условиям исполняемой работы. Независимо от всего этого, оно должно обеспечивать наивысшую безопасность. Как уже говорилось, это достигается путём контроля над соответствием всей спецодежды и иных принадлежностей требованиям по охране труда. Использование спецсредств, не имеющих сертификатов, а равно не соответствующих им, не допускается.

Если спецодежда и спецобувь утратили защитные свойства либо пришли в негодность до окончания нормативного срока службы не по вине работников, то замена их – обязанность работодателя. По его усмотрению производится также ремонт повреждённых комплектов защиты. Также, если предметы защиты при хранении в отведённых местах пропали либо оказались повреждены по любым не зависящим от работников причинам, они также заменяются.

На какое время выдаются средства защиты?

Прописанные в отраслевых стандартах средства защиты выдаются только на то время, пока выполняются опасные и вредные работы. Как вариант, практикуется закрепление их за конкретными рабочими местами. Допустим, противогазы – около химических установок, диэлектрические перчатки – около генераторов и трансформаторов, тёплая одежда – в помещениях для охраны и других работников, регулярно находящихся на улице. Эти вещи передаются между сменами. Следит за правильностью их использования, сохранностью и наличием на месте, выдаёт и принимает одежду мастер либо другой сотрудник. Это прописывается в его должностной инструкции и в распорядительных документах по организации.

Выдача тёплой специальной одежды и тёплой обуви осуществляется при наступлении холодного сезона. Как только он заканчивается, все эти вещи возвращаются работодателю. Его обязанностью является оценка состояния переданной спецодежды, помещение ее на организованное хранение, либо ремонт, либо утилизацию. Период, в течение которого используют тёплую одежду и обувь, определяется работодателем после согласования с представительным органом работников.

Если на производстве присутствуют обучающиеся, проходящие производственную практику, либо временно исполняющие работу в опасных условиях, то средства защиты выдаются на общих основаниях. То же самое относится и к руководителям (мастерам, бригадирам), которые работают непосредственно в опасной зоне.

Организация-работодатель имеет право (учитывая мнение представительной структуры производственного коллектива) сделать свои нормы выдачи средств защиты и спецодежды более приоритетными, по сравнению с типовыми.

На работников возлагается обязанность пользоваться средствами защиты и беречь их, следить за их состоянием. О необходимости ремонта, сушки, очистки, дезинфекции, иной обработки или замены спецодежды немедленно ставится в известность работодатель.